Структура бизнес плана

Бизнес план представляет собой документ, который содержит полное описание деятельности, возможный потенциал, дает оценку внешней и внутренней среды бизнеса, а также данные о планируемом развитии предприятия.

Началом создания любого бизнес плана является отработка идеи. Сама идея может заключаться в одном предложении и быть достаточно гениальной, но инвестору такая краткость не будет понятной, поэтому необходимо развернуть бизнес-идею и представить ее в виде бизнес плана.

Типовая структура бизнес плана включает в себя 12 пунктов:

  1. Титульная страница. В это пункт входит название и реквизиты компании и ее владельцев, а также буквально одно предложение о сути предлагаемого проекта.
  2. Резюме проекта. Пункт содержит основные положения проекта. Цель данного раздела – привлечь инвестора, сделать так, чтобы ему стало интересно просмотреть весь бизнес план. При помощи простых и понятных предложений, без специфической терминологии необходимо показать все возможные преимущества.
  3. Описание компании-автора. Пункт предоставляет основную информацию об авторе проекта.
  4. Описание товара (услуги). Содержит информацию о предлагаемом к разработке продукте (характеристики, свойства, потребители, лицензии, возможные аналоги).
  5. Маркетинговый анализ. Пункт содержит информацию о товарах, уже имеющихся на рынке, сравнение предлагаемого продукта с тем, что продают конкуренты. Это наиболее важный этап при составлении бизнес плана, так как именно этот раздел должен стать ответом на вопрос «сколько, чего и по какой цене производить».
  6. Стратегия продвижения. Содержит данные о том, какой целевой сегмент рынка выбрать для продаж. Данные о перспективах рекламы.
  7. Производство. Непосредственная информация о производственных технологиях, которые следует применить для осуществления предложенного плана. Данные о необходимых объемах сырья, возможных поставщиках, уровне цен, затратах на ремонт.
  8. План по персоналу. Дается информация о персонале, необходимом для реализации проекта, об уровне его квалификации. Предоставляются расчеты затрат на оплату труда и соц. обеспечения.
  9. Организационная структура и управление. Предлагает схему управления предприятием, информацию о его подразделениях, руководстве.
  10. Финансовый план. Содержит информацию о необходимых финансовых ресурсах для осуществления предложенного плана. Также предоставляет данные о предполагаемой прибыли.
  11. Анализ рисков. Приводится описание всех возможных рисков и даются рекомендации по сведению их к минимуму.
  12. Приложения. Представляет собой документы, на основе которых создавался бизнес план. Например, маркетинговые исследования, каталоги, прайс-листы, характеристики конкурентов.

Представленный перечень является общей рекомендуемой структурой бизнес плана, а вовсе не обязательной. Данная структура не предусматривает в себе включение второстепенной информации, но такие данные необходимо подготовить к последующему обсуждению. Структура и содержание бизнес плана может дополняться другими разделами. Весь документ должен быть очень подробным для того, чтобы инвестор имел возможность полностью оценить ситуацию после его изучения.

Следует помнить, что состав и структура бизнес плана напрямую зависит от специфики самого предприятия, преследуемых целей, разрабатываемых стратегий. Структура составления бизнес плана весьма гибкая, поэтому в каждом конкретном случае ее без проблем можно подкорректировать под конкретный бизнес-проект с определенными целями и стратегиями.

Верите ли вы в ангелов? А можете ли вы себе представить что в них верят и мечтают с ними встретиться многие из тех кому в голову пришла гениальная идея в прибыльности которой у них нет ни малейшего сомнения? Правда речь идёт не о херувимчиках с крылышками, а о вполне реальных бизнес-ангелах.

При составлении бизнес-плана особое внимание уделяется тому, какую прибыль стоит ожидать от данного предприятия. А для того чтобы произвести такие расчёты, на сегодняшний день существуют три основных метода планирования прибыли, о которых мы и расскажем вам в этом материале.

На сегодняшний день, без хорошего бизнес-плана с подробными расчётами предполагаемой прибыли, ни один банк не выдаст вам кредит и ни один инвестор не посмотрит в вашу сторону. Но даже крупнейшие предприятия всё равно, прежде чем выпустить новую продукцию обязательно планируют свои доходы.

Если бы каждый из нас ежедневно делал хотя бы самую малость для того, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается, в нашем мире давно бы уже царили покой, порядок и благодать. Так что люди, задавшиеся вопросом, как открыть благотворительный фонд, действительно заслуживают уважения.

22. Бизнес-план: назначение и содержание.

Бизнес - план на предприятии необходим для обоснования и реализации проектов, связанных с расширением производства, организацией нового производства, техническим перевооружением действующего.

Он дает возможность понять, необходимо ли осуществление проекта в данный момент, представить, что даст предприятию реализация этого проекта, пути и способы его реализации, а также возможности и источники финансирования.

Бизнес - план позволяет оценить и обосновать реализацию проекта с различных точек зрения: рыночной конъюнктуры, финансовой, производственной и др.

Назначение бизнес-плана связано с тем, что он:

- дает возможность оценить эффективность и жизнеспособность данного проекта;

- дает представление, как будет осуществляться проект, какие для этого необходимы производственные и финансовые ресурсы и с какой эффективностью они будут использованы;

- служит доказательством для получения финансовой поддержки внешних инвесторов, т.е. он служит средством привлечения капитала;

- служит инструментом для организации контролинга за его реализацией.

Таким образом, бизнес-план необходим как предприятию, осуществляющему проект, так и его инвесторам.

Содержание бизнес-плана. Зависит от размера, назначения и условий реализации будущего проекта:

1. Резюме (краткое изложение идеи и цели проекта). Необходимо показать: будет ли это новый продукт или расширение производства уже выпускаемого или проект направлен на повышение технического уровня вырабатываемых продуктов или на сокращение затрат производственных ресурсов. Если это новый продукт, то требуется показать, чем он будет отличаться от продуктов конкурентов, почему потенциальные потребители захотят его покупать, прогнозные объемы продаж. В этом разделе должно быть показано, какое количество денег и производственных ресурсов потребуется.

С какой эффективностью будут использоваться инвестиции, и в какие сроки произойдет их возврат, какая прибыль будет получена в результате реализации проекта и почему предприятие добьется успеха. Эта часть должна быть краткой и трактоваться как самостоятельный рекламный документ, в ней должны содержаться основные положения всего бизнес-плана. Она должна вызвать интерес у потенциальных инвесторов.

2. Существо предлагаемого проекта. Очень важно в этом разделе подчеркнуть отличительные особенности проекта: новая продукция, новая или уникальная технология, ее экологическая чистота, низкая энергоемкость или металлоемкость и другие. В этом разделе также целесообразно показать имеющиеся патенты или авторские права в области данного продукта пли технологии.

3. Анализ (оценка) рынка, В этом разделе должны быть показаны непосредственные конкуренты, их сильные к слабые стороны и почему данная продукция может конкурировать с точки зрения качества, цены, марки фирмы и др.

4. План маркетинга. В этом разделе в динамике показывается спрос на данную продукцию, цены, ценовая политика, торговая политика, каналы сбыта, реклама, способы продвижения товара на рынке, прогноз новой продукции.

5. Производственный план. В производственном плане обычно дается описание технологии, оборудования, потребностей в сырье, энергии, трудовых ресурсах, а также их количественная оценка.

Как документ для внутреннего планирования бизнес-план должен быть подробным планом производственной деятельности. Степень детализации плана производства будет зависеть от значимости и размера проекта.

6. Организационный план. Его назначение - разработка проблем организации и управления производством и ознакомление с ним будущих инвесторов. В этом разделе указываются: форма собственности, организационная структура производства; организационная структура управления, количество и требования к обслуживающему персоналу; форма управления и умение руководителей, их краткая характеристика; методы управления; организация контроля за реализацией.

7. Финансовый план . - о дин из важнейших разделов бизнес-плана. Этот раздел включает в себя план доходов и расходов, план денежных поступлений и выплат. При составлении финансового плана анализируется состояние потока наличности (реальных денег); финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия.

Проект считается эффективным, если по всем годам его реализации имеется положительное сальдо наличных денег. Важным разделом финансового плана является прогноз активов и пассивов предприятия на конец каждого планируемого года.

8. Степень рисков. Реализация любого проекта связана с определенными рисками.

Для предпринимателя и инвесторов очень важно знать возможные риски, иметь их количественную оценку и заранее разработанную стратегию их преодоления. Главные моменты, связанные с рисками проекта, должны быть описаны в доступной форме и объективно.

9. Приложение. В приложении даются документы, не являющиеся частью основного текста, но необходимые для подтверждения его положений и расчетов. Чаще всего в нем даются юридические документы: копии контрактов, лицензий, патентных документов, а также документов, из которых взяты исходные данные.

Бизнес-план по проектам дополняется технико-экономическими обоснованиями (ТЭО), в которых дается расчет экономической эффективности проекта.

Особенности планирования и бизнес-планирование в сфере культуры Структура бизнес плана

Особенности планирования и бизнес-планирование в сфере культуры. Структура бизнес плана

Планирование важнейшая составная часть системы хозяйствования, состоящая в разработке, реализации планов и контроль. их выполнением.

Весь круг вопросов, связанных с планированием. можно условно разделить на две части:

Философия планирования основное содержание и направленность плановых документов.

Технология планирования принципы, методы и показатели планирования. информационное обеспечение планов.

При этом технология планирования определяется его философией.

А)По уровню принятия плановых решений выделяют планы федеральные, региональные (республиканские, краевые, областные и т.д.), территориальные (районные, городские и др.); планы конкретных организаций, их структурных подразделений и индивидуальные планы.

Б)По срокам планирования различают перспективные (долгосрочные и среднесрочные) и текущие (краткосрочные и оперативные) планы.

Долгосрочные планы разрабатываются на срок свыше 5 лет, среднесрочные охватывают период от 1 года до 5 лет включительно, краткосрочные составляются на срок до года (годовые, квартальные, месячные). К оперативным планам относятся планы, разрабатываемые на декаду, неделю, день.

В)По содержанию планируемой деятельности различают планы творческого, экономического, социального развития и др.

Г)По степени директивности, то есть обязательности выполнения различают планы прогнозные (выражающие некоторые ориентировочные представления о планируемом периоде), рекомендательные (содержащие установочные рекомендации) и директивные (подлежащие обязательному выполнению).

Д) Различают также стратегические и тактические планы. К выработке стратегии относится формулировка миссии, определение стратегических целей и задач организации на планируемый период. Таким образом, стратегия определяет содержание конкретных планов и организацию обеспечения их выполнения.

Системный подход соотнесение планов по срокам и уровням планирования.

Перспективный подход постановка целей, ведущая роль перспективных планов.

Учёт социально-экономической ситуации;

Преодоление ведомственного подхода к планированию культуры;

Взаимодействие всех аспектов развития культуры.

Пропорциональность – сбалансированность отдельных элементов и пропорции планов.

Федерализм – сочетание федеральных планов с самостоятельным планированием регионов и организаций.

Непрерывность планирования – планы больших временных горизонтов служат основой для составления планов, ориентированных на меньшие периоды, таким образом, должны достигаться установленные стратегические цели.

Обоснованность планов – обоснование плановых заданий с помощью наиболее адекватных методов планирования.

Этапы развития и методы планирования

Можно выделить несколько этапов планирования, связанных с изменением его «философии»:

Упрощённо этапы планирования в культуре и соответствующие им методы можно представить следующим образом:

Этапы и методы планирования

С начала 90-х годов ХХ века - настоящие время

Экстраполяция (планирование от достигнутого уровня) – выявление тенденций, действовавших в предшествующий период; факторов, определявших развитие этих тенденций; и предположение, что эти тенденции и факторы будут действовать в планируемом периоде.

Нормативный – обоснование плановых заданий с помощью норм и нормативов. В научной литературе и на практике отсутствует чёткое разграничение между нормой и нормативом. В ряде случаев эти понятия употребляются как синонимы. В данный момент под нормой понимается научно обоснованная (расчётная) величина, регламентирующая удельное потребление ресурсов на единицу (произведённой продукции и т.д.), характеризующая удельное потребление ресурсов; под нормативом – совокупность производимых или потребляемых услуг и товаров на единицу (потребителя, финансирования, площади, оборудования и т.д.).

Программный – разработка программ культурного развития (федеральных, региональных, территориальных и др.), социо-культурных проектов, бизнес-планов. Направленность программных мероприятий на решение конкретных проблем, интеграция ресурсов и исполнителей.

Плановый показатель – краткая характеристика планируемого процесса или явления. Плановые показатели состоят из ряда групп, отражающие различные аспекты развития сферы и организации культуры.

Плановые показатели подразделяются:

По способу определения – на утверждаемые вышестоящим органом, нормативные и расчётные (определяемые самостоятельно).

По содержанию – на показатели ресурсного обеспечения, характеризующие материальные. трудовые, финансовые и другие ресурсы и показатели деятельности, характеризующие предложение и потребление культурных благ и услуг;

Характер выражения делится абсолютные (например, количество посетителей) и относительные (например, количество посетителей в расчёте на одно мероприятие).

Абсолютные показатели по единицам измерения могут быть стоимостными (объём услуг, стоимость основных фондов и т.д.) и натуральными (количество организаций, число мест, численность работников и др.). Относительные показатели выражаются в долях, процентах, индексах. коэффициентах и т.д.

В практике планирования в сфере культуры могут применяться количественные показатели (характеризующие развитие сети организаций и объёмную сторону их деятельности) и качественные (определяющие эффективность работы, её качественный уровень).

Показатели могут отражать статику (состояние на определённый момент времени) и динамику (изменение на определённый период времени).

Технологические этапы планирования

Процесс планирования состоит из нескольких этапов, на каждом из которых решаются свои специфические задачи:

А)организационно-подготовительный этап:

Определение круга исполнителей;

Определение сроков разработки;

Источники: http://kak-bog.ru/struktura-biznes-plana, http://ven995.narod.ru/gos/22.htm, http://baza-referat.ru/%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B_%D0%A1%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения