Производство бескаркасной мебели - свой бизнес с рентабельностью от 40%

Вход в этот уникальный (и один из самых креативных!) бизнес имеет разброс от стартовых: 10 тысяч до 10 миллионов рублей! Сколько денег вы посчитаете нужным вложить, зависит от того, какое место вы хотите занять в на рынке бескаркасной мебели и чего в итоге хотите добиться.

Речь в статье-обзоре пойдёт о так называемых bean bag -ах или «креслах мешках». Кресло бин бэг представляет собой яркий, сшитый из мебельной ткани мешок с сыпучим наполнителем внутри. Такая мебель представляет собой “маст-хэв” малогабаритных квартир, кроме всего прочего, она легко передвигается, что позволяет менять дизайн жилого пространства.

Бизнес по производству бескаркасной мебели: стартовые вложения и рентабелньость

Рентабельность бизнеса по пошиву кресел-мешков на сегодняшний день составляет порядка 30-40% в России и более 200% процентов в регионах. Рентабельность офф-лайн-продаж составляет 10-15%

Чтобы реально начать производствобескаркасной мебели в столичном городе или мегаполисе нужно иметь на старте в среднем около 20 тысяч долларов.

(В регионе эта сумма может быть уменьшена вдвое за счёт более низкой аренды и зарплат).

Бизнес по производству бескаркасной мебели: Особенности рекламы и целевая аудитория

Где покупают? Основные источники, в которых целесообразно давать свою рекламу, это – интернет, тематические и общие рекламные издания, а также – тематические выставки мебели и аксессуаров.

Потребитель, на которого ориентируются производители бескаркасной мебели, это, в оссновном, молодой человек с доходом средним и выше среднего, активный пользователь интернет и интернет-гаджетов, модный и неконсервативный (консерваторы предпочитают традиционную мебель). Кроме того, потребителями кресел-мешков являются также молодые семьи, как бездетные, так и уже имеющие детей. Последнее – особенно важно, так как кресла-мешки – не имеют твёрдых и острых углов, о которые мог бы пораниться маленький ребёнок.

Клиенты, которые покупают бескаркасную мебель имеют важную психологическую особенность: они ориентированы скорее, на воплощение собственных фантазий, а не на покупку готовой серийной мебели. Именно поэтому мебель, которую Вы шьётее не должна быть “стандартно-однообразной”.

Взявшись за бизнес по производству бескаркасной мебели, сразу продумайте линейку, коллекцию, ассортимент и постоянно добавляйте в свой красочный каталог новые “дизайнерские фишки”.

Покупка бескаркасного кресла чаще всего представляет собой так называемую “импульсную покупку”. Человек видит хорошо сфотографированную – фотографом, специализирующемся на фотографии интерьеров, новинку — и если ему нравится то, что он видит, человек принимает решение о покупке. Таким образом в отдельную статью расходов следует сразу заложить услуги качественного интерьерного фотографа, который сделает Вам фотосессию с вашими креслами в подходящих “гламурных” интерьерах.

Другой вариант гламурной подачи своего товара – предоставление своих кресел в качестве мебели для студий местного телевидения, где снимаются особенно популярные, рейтинговые в данном регионе передачи. Если студия, где снимается передача, будет оснащена Вашей мебелью, и передачу эту смотрит в регионе много людей, то Ваши кресла “примелькаются” – и это будет лучшей рекламой для их дальнейшего продвижения.

Однако, что выйдет Вам дороже – фотосессия у дорогого интерьерного фотографа или продвижение на местном телевидении – решать Вам. Но если у Вас есть связи на телевидении – обязательно используйте этот шанс.

Бизнес на бескаркасной мебели: Производство и цены

Цена самого бюджетного, стандартного кресла — 2500 рублей. На его изготовление уходит от одного до трёх дней. Верхнего ценового предела для формирования цены на гламурный гаджет не существует – всё зависит от используемх тканей и от раскрученности имени производителя на местном рынке.

Арендовать пошивочный цех или шить самим?

Тот, кто только начинает шить кресла-мешки, вполне обходится швейной машинкой и площадью своей квартиры – ни о каком цехе речи быть не может. Но как только начинают поступать первые многочисленные заказы, пошив чехлов приходится выносить на аутсорсинг – давать заказы сторонним швеям. Однако здесь есть подводные камни – предприниматели жалуются на то, что швеи завышают цены на свои услуги, а качество их работы – остаётся низким. После череды конфликтов возникает вопрос о создании своего производства..

Тем не менее, матёрые предприниматели предостерегают: создавать свое производство бескаркасной мебели нецелесообразно до тех пор, пока у вас не сформировался постоянный предсказуемый поток заказов. Выход из ситуации – аренда помещения пошивочного цеха, найм швей по собственному отбору и постоянный контроль качества.

Для пошива бескаркасной мебели используются те же ткани, что и для стандартных диванов и кресел, поэтому швеи не будут вынуждены переучиваться, пытаясь овладеть какими-то новыми технологиями.

Бизнес по производству бескаркасной мебели: Мнения экспертов

Предприниматель Артём Субботин, руководитель компании SOFTBAG, как раз и занимающейся производством\продажей бескаркасной мебели не так давно дал интервью нашему сайту, в котором поделился собственным опытом создания с нуля бизнеса по производству бескаркасной мебели .

Мы предлагаем Вашему вниманию самые интересные выдержки из этого интервью, проливающие свет на важнейшие особенности бизнеса по производству бескаркасногй мебели.

Во сколько вам обошлась реализация идеи шить и продавать кресла-мешки?
Вся реализация вышла мне в 3 миллиона руб. И это только потому, что я сразу захотел выйти на всероссийский уровень. В противном случае, я мог бы уложиться в сумму порядка 20000 — 30000 рублей. В таком случае я бы зарабатывал 20000 — 25000 руб. в месяц, и окупился бы за 1-2 месяца.

Имеются ли у бизнеса по производству бескаркасной мебели свои “подводные камни”?
Самый огромный “подводный камень” – это производство чехлов. Сразу решайте: готовы ли вы заниматься ими самостоятельно? Это обойдётся вам в сумму порядка 200 — 300 тысяч рублей. Сюда включены вложения на небольшое производство и первоначальную закупку тканей.
Есть другой путь –заказывать пошив чехлов у швей-надомниц или же в ателье. Это самый тернистый и неудачный путь: вас будут постоянно подводить по срокам, подсовывать откровенную халтуру, завышать цены и т. д. а главное – полное отсутствие обязательств со стороны партнёра.
Можно заказывать также готовые комплекты чехлов. Но и здесь главное, чтобы они были выполнены не вчерашними новичками — надомными швеями или ателье. Необходимо чтобы лекала были проверены, качество строчки соответствовало мебельным, а не одёжным гостам. Это тот нюанс, о котором постоянно забывают новички.

Какими каналами продвижения бескаркасной мебели вы пользуетесь?
В основном, мы продвигаем свою продукцию через интернет, посредством нашего сайта и наших блогов. Используем также контекстную рекламу, проводим конкурсы и розыгрыши призов, рекламируемся в социальных сетях. В последнее время наш сайт приносит нам порядка 200-250 продаж в месяц, это где-то 40% наших продаж. Остальное это корпоративные заказы и дилерские продажи.

Настойчиво советуем вам прочитать полный текст интервью о производстве бескаркасной мебели с Артемом Субботиным и в заключении хотим добавить: сколько бы Вы ни вложили в свой бизнес по производству бескаркасной мебели, затраты окупятся во много раз. Ведь себестоимость мебельной ткани и наполнителя для кресла-мешка – почти смешная. А вот продать готовое модное кресло Вы сможете за любые деньги!

Производство мягкой мебели как бизнес

Ни один дом не обходится без такого важнейшего предмета обстановки, как мягкая мебель. Она является одним из главных инструментов создания комфорта, и это значит, что производство мягкой мебели – очень востребованная ниша, способная принести высокую прибыль малому и среднему бизнесу.

С чего начинается бизнес-идея производства мебели?

Начиная работу, предпринимателю прежде всего необходимо понять, перспективен ли данный бизнес в его регионе. И если поблизости нет крупных предприятий по изготовлению мягкой мебели, а также более мелких, но уже очень популярных конкурентов, можно рассчитывать на высокий доход. Второй шаг – определиться с основными принципами производства и понять, что именно предприятие будет делать. Так, наиболее популярными у заказчиков являются диваны, кресла и стулья. Особенно популярны – модели-трансформеры, которые могут менять форму. Чтобы расширить ассортимент, можно наладить производство мягкой мебели таких типов, как кушетка, шезлонг или банкетка, однако стоит быть готовым к тому, что эти предметы интерьера будут заказывать реже. Наконец, третий шаг – анализ рынка. Один покупатель будет обращаться за заказом не чаще одного раза в 3-4 года, причем интересовать его будет мебель среднего ценового диапазона. Дорогостоящие предметы обстановки обычно заказываются у брендовых производителей, поэтому ориентироваться на них не нужно. Также не стоит ставить производство мягкой мебели на поток – готовые предметы обстановки могут так никогда и не купить, а вот возможность сделать индивидуальный заказ будет привлекать клиентов больше.

Как и где наладить работу?

Предприятие, ориентированное на производство мягкой мебели, обязательно должно быть официально зарегистрировано. Маленькая компания может выбрать для себя ИП, а более крупная – ООО или ЗАО. Виды деятельности по ОКВЭД – 36.14 (производство прочей мебели), а также 51.47.11 или 52.44.1 – оптовая или розничная торговля мебелью, соответственно. Также предприятию понадобится пройти сертификацию продукции – она должна соответствовать ряду ГОСТов (№№19917-93, 16371-93, 21640-91, 19120-93, 13025.2-85), которые определяют основные характеристики и технические условия мебели. Выбирая производственные площади, бизнесмену следует сосредоточиться на каком-либо одном районе: в нем должен располагаться и сам цех, и магазин. Это будет экономичнее, ведь доставка заказов в другие районы обойдется дороже. Впрочем, прежде чем подобрать помещение, в котором будет организовано производство мебели, как бизнес, необходимо выбрать технологию работы. Она не только поможет сориентироваться в производственном процессе, но и подскажет, какое количество цехов понадобится. Так, самая простая технология такова:

  1. Распил фанеры и досок на заготовки – производится в столярном цехе и необходим для изготовления каркаса будущего предмета интерьера
  2. Сборка каркаса – производится в обивочном цехе, где будущие диваны и кресла собирают, обклеивают поролоном и защитным материалом, обстреливают обивочными материалами
  3. Завершение работы с обивкой, пристрелка чехлов – осуществляется в швейном цехе

Производство мебели, как бизнес: главные инвестиции

Для полноценной работы предприятию понадобится целый набор оборудования, и на него следует выделить такие суммы:

  • 38-40 тыс. – на шлифовальный станок
  • 30-32 тыс. – на обрезной многопильный станок
  • 20 тыс. – на комбинированный станок для обработки древесины
  • 20 тыс. – на торцовочный станок
  • 19 тыс. – на круглопильный станок
  • 14-15 тыс. – на фрезерный станок
  • 11 тыс. – на сушильную технику
  • 10 тыс. – на ручной электроинструмент (разнообразные шуруповерты, перфораторы, дрели и т.д.)
  • 8-9 тыс. – на токарный станок
  • 8 тыс. – на раскроечные столы (понадобится 2 шт.)
  • 5-6 тыс. – на швейную машину особого класса
  • 4-5 тыс. – на пневматические ваймы
  • 2-3 тыс. – на пневматические степлеры для крепления обивочной ткани
  • 2 тыс. – на режущий инструмент (ножи и ножницы)
  • 1-1,5 тыс. – на пневматический пистолет, необходимый для крепления пружинных блоков
  • 500 руб. – на измерительные материалы и инструменты для разметки

В общей сложности, на оборудование уйдет около 200 тыс. рублей. Более того, производство мягкой мебели требует различных приобретений для офиса – оргтехника, мебель для офиса, складская мебель Все это будет стоить еще около 100 тыс. рублей. И, конечно же, нужно будет потратиться на аренду производственного помещения. Его площадь должна составлять не менее 450 кв. м, чего хватит для размещения столярного, обивочного, швейного цехов, отдела сборки и упаковки, складских помещений для сырья и готовой продукции, маленького офиса и даже небольшого выставочного зала. Как правило, в среднем такие помещения стоят 180 руб. за 1 кв. м, следовательно, в месяц аренда будет отнимать 81 тыс. рублей.

Другие важные траты

Бизнес-идея производства мебели требует и второстепенных расходов, которые, впрочем, не менее важны. Это прежде всего затраты на оплату труда персонала. Так как предприятию понадобятся 10-11 сотрудников (директор, бухгалтер, дизайнер, менеджер по продажам, мастер, рабочие, швеи, подсобные рабочие), стоит быть готовым к тому, что их ежемесячный труд будет оплачиваться на уровне 160-170 тыс. рублей. Еще одна важная трата – расходы на сырье. Для одного дивана они составляют 3 тыс. рублей, однако если предприятие в месяц будет производить до 100 диванов (а это оптимальный уровень), понадобится минимум 300 тыс. рублей. Также производство мягкой мебели нуждается в:

  • рекламе – 30 тыс.
  • оплате коммунальных услуг – 3 тыс.
  • охране и сигнализации – 2 тыс.
  • телефонной и интернет-связи – 3-3,5 тыс.
  • уплате налогов – 60 тыс.

Какую прибыль принесет производство мебели как бизнес?

Тратя на изготовление одного дивана 3 тыс. рублей, продавать его можно как минимум вдвое дороже. Впрочем, обычно за диван клиенты готовы платить и больше – 7-10 тыс. рублей. Таким образом, при производстве 100 единиц в месяц можно получать 700 тыс. – 1 млн рублей прибыли. Правда, половина суммы будет уходить на налоги, закупку сырья, оплату труда сотрудников. На первых порах на руках у предпринимателя может оставаться 200-300 тыс. рублей чистого дохода. Однако и этого хватит, чтобы бизнес-идея производства мебели окупилась за 4-5 месяцев. В дальнейшем прибыль можно будет наращивать, вводя новые предметы обстановки в ассортимент и приобретая больше клиентов, и в целом, предприниматель может рассчитывать на вполне успешную работу, особенно если он никогда не будет экономить на качестве своей продукции. Похожие статьи:

Автор: Игорь Назаров

Начинающийся зимний сезон постоянно наталкивает на бизнес-идеи — ведь зимой мы покупаем новогодние подарки и гуляем по рождественским ярмаркам, но многие отказываются от реализации сезонных бизнес-идей, опасаясь организационных трудностей. Именно в таких случаях на помощь могут прийти давно существующие специализированные сервисы, призванные помочь начинающему предпринимателю поставить дело без лишних затрат и избавляющие от значительной части организационной рутины.

Источники: http://www.openbusiness.ru/html/dop7/beskarkasnaja.htm, http://www.shopolog.ru/metodichka/idei-dlya-malogo-biznesa/proizvodstvo-myagkoj-mebeli-kak-biznes/





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения